четверг, 7 марта 2013 г.

Мода и фигура


«Очень многие женщины жалуются на то, что на их размер ничего нельзя купить. Встречный вопрос: а на их размер еда продается? Ведь они же такими не родились. Они родились маленькими, крошечными. Они сделали себя такими. Поэтому, конечно, стремиться к моде - это значит следить за фигурой, это значит следить за своим питанием». Александр Васильев, историк моды. 



На некоторых местных женских сайтах доморощенные  консультанты-диетологи обещают читательницам помочь сбросить вес с помощью чудодейственной, ими лично разработанной программы шоколадного массажа.  Обещают, что за пару сеансов вы похудеете как минимум на пять кило, помолодеете на 10 лет, вас снова полюбит муж и даже спайки рассосутся.  

Вы в это верите?  Мы - нет. А поэтому по душам побеседовали с  настоящим профи, врачом-диетологом ташкентской клиники Andromed Вдовиным Дмитрием Андреевичем.

Сегодня в моде всевозможные диеты, создатели которых обещают потрясающий результат. Давайте определим понятие диеты?
Диета – это образ жизни. И для того чтоб постоянно чувствовать себя хорошо, нужно и соблюдать ее постоянно.  Стоит отметить, что диеты  эффективны именно для тех у кого есть сила воли, кто готов придерживаться определенного рациона, чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть красиво.

А каков здоровый базовый рацион питания?
Все продукты, за исключением содержащих консерванты, красители и прочую химию, есть  можно и нужно. А вот количество уже следует корректировать.

Стоит ли корректировать питание в зависимости от климатических особенностей? 
Наше питание подразумевает избыток животных и растительных жиров. Это особенности национальной кухни. Белки преобладают, углеводы в норме.  Но ничего страшного, не стоит зацикливаться на этом. Если нет индивидуальной непереносимости, то все в порядке.

Сегодня  в большой моде  диета Дюкана.  Однако некоторые медики уверяют, что подобные белковые диеты представляют определенную опасность для здоровья, так как женщинам  недостаток углеводов в рационе грозит заболеваниями сердца. Насколько это верно?
Действительно, ежедневно в организм должно поступать не менее 50 грамм чистых углеводов. В противном  случае страдает ткань головного мозга. Нарушается работа сердечной мышцы и внутренних органов. Белок должен поступать ежедневно в несколько приемов. Пищеварительная  система может за один прием переработать  20-30 грамм чистого белка. Но при отсутствии белка запускает процесс разрушения мышц, которые являются самым энергоемким органом. 

А какие продукты влияют на эластичность кожи?
Продукты, содержащие гликозаминогликаны и хондроитин сульфат.  Дело в том, что пептиды, влияющие на выработку эластичность кожи, всасываются  желудком целиком не расщепляясь до аминокислот.  Девушкам беспокоящимся о гладкости кожи можно посоветовать употреблять холодец, красное мясо (говядина, свинина). При этом необходимо придерживаться сбалансированного рациона с достаточным содержанием витаминов и минералов. Есть также специальные препараты, но употреблять их можно после предварительной консультации с врачом.

Как снизить уровень холестерина, защититься от  диабета? Для снижения уровня холестерина следует исключить животные жиры.  А диабет в первую очередь это генетическое заболевание.

Какие продукты Вы посоветуете употреблять девушкам и женщинам, чтобы чувствовать себя бодрее? Однозначно ответить сложно. Предварительно лучше проконсультироваться со специалистом. К примеру,  в зависимости только от разновидности камней в почках  одни продукты могут оказаться полезны, другие вредны. Все индивидуально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий